理论与实践的完美结合--骨干教师参训人员感悟之四

初冬的清晨,寒冷、萧瑟,可是依然不能阻止大家学习的热情。在热切的期盼中,首都师范大学美术学院教授、博士生导师尹少淳教授姗姗来迟,凌晨一点才下飞机,又匆匆赶到德州,可见他工作的繁忙。尹教授给我们作了《美术教育--------》的学术报告。他从理论的高度,运用隐喻的方法,将他对学校美术教育的认识和理解深入浅出的进行了阐述。尹教授指出,学校美术教育的作用主要有这样几点:1、亲近美术,知道美术的学习过程与方法;2、知道美术的基本内容、分类、重要作者和作品;3、愿意尝试用造型的手法表达自己的感受、思想和情感,并用于改善生活和环境;4、感性、灵活,富有个性和创造意识。要使学校美术教育最大的发挥它的作用,离不开美术技能和知识的传授,而这却恰恰是学生所不感兴趣的。那怎么办呢?于是乎,尹教授提出了一个“药丸子”理论,让我们觉得趣味横生。药丸子是苦的,当然孩子不喜欢吃,如果加一个糖衣改变它的口味,那孩子不仅喜欢吃而且还能达到治病的目的。反应到我们的教学中,在讲到一些枯燥的技能和理论时,不妨也加上一个“糖衣”,让学生乐于接受和学习。由此我想到我曾经在《线的韵律》一课中加的一些“糖衣”。《线的韵律》一课是使学生通过了解生活中线的形态及对中西绘画作品中以线为主的作品的欣赏与感悟,体会到美术作品中线不仅可以造型,本身也有韵律和表情,从而引导学生认识线是造型艺术语言之一,能用线进行临摹、写生和创作。在设计本课时,我认为既然孩子们不用教,生来就会用线绘画,那么怎样引导学生认识到线的魅力及如何用线传情达意呈现美感,是教学活动体现美术教育功能的关键。围绕以上思路,在设计本课时我灵活运用各种教学手法,力求这些糖衣符合学生的口味。一、把音乐带进课堂音乐具有强烈的情绪感染作用,能调动人的情绪反映。在本课中,我由学生们喜闻乐见的动画形象引入,并伴随着轻松幽默的音乐——用一根线条去散步,进而欣赏到老师在音乐中的独特演示,很快激起了学生对线条的好奇心。此外本课中我还用了两段不同节奏的音乐让学生随着跌宕起伏的旋律在心里感受音乐中的旋律线,并将自己的主观情感体验用手指画出来,使学生在乐曲中认识线,感受线的韵律二、运用直观教学直观形象能满足学生好奇、好新、好仿的心理特点,符合学生直观形象的思维特点。本课我注重了激发学生的学习兴趣,让学生从多角度多方位认识线,了解线,感受线,体会画线的乐趣。(1)首先我用学生们喜闻乐见的幽默动画形象引入线,动画片里幽默的配音,生动的形象,一下引起了学生对线的关注,接下来通过教师直观演示用一根流畅连贯的线画出的作品使学生感受到线的韵律和节奏。(2)其次让学生从生活、雕塑、建筑等一些图片中去认识线以不同的形式存在与不同的领域中,通过用手指画一画感受出不同的线带给人不同的心理感受,同时用这些从生活中提炼出的线画出一幅抽象作品,从而让学生认识到绘画中的线来自于生活,使学生了解线的作用。(3)最后让学生用有韵律的线创作出自己感兴趣的事物,激发学生的创新精神,让学生体会到画线的乐趣。在课件中我还搜集了许多不同工具画出的线,生动的形象,绚丽的色彩无不调动学生的情绪,使学生产生一个兴奋点,并将这种情绪转化为创作的动力,激发了学生创作欲望。当我看到孩子们吞下这枚口感甜美的“药丸”后,毫不困难地、潇洒自如地拿起工具来表现的时候,我知道这就是他们最开心的时候,也是他们最有信心的时候!