流淌于指尖的心语--骨干教师参训感悟之五

“同学们,休息吧!”德州味儿十足的口音满载着笑意进了教室。已是亥初,静谧的气氛中,聚精会神的同学们从创作中回被换回了现实:哦,李景勤老师来了。李老师的语言特有煽动力,只要他在教室,就能听到他不断地品评这个同学的作品如何精彩、那个同学的创作多么优秀,他真是一个善于发现同学优点、因材施教的好老师;经过这两天接触,我发现他身上非常值得我学习的地方是:认真扎实、尽职尽责,用风趣幽默、分量十足的授课激发学生的激情。这不,晚上9点多,楼门都要关了,一大群吃过和没有吃过晚餐的同学还在兴致勃勃地搞着陶艺创作;这是一群来自全省各地市不同学校的骨干教师,年龄多在30-40多岁,不再像大学生们生龙活虎、精力充沛,但满满一天的课下来,同学们还是舍不得休息,原因就在于被李老师激发出来的创作激情——叫人欲罢不能呵!陶艺是近几年流行起来的一种新的课型艺术;因为美术教师们多数在上大学时没有受过这方面的熏陶,平时的动手操作机会也少,在实际授课中,还没有形成完整、熟练的教学思路,德州学院院方安排的这个课题正好切中实际,起到了一个很好的引导帮助作用。在这个课题的学习中,从泥料的选择、作品的构思设计、陶艺制作技法的学习运用,李老师都做得细致体贴,并运用风趣的语言、适时的点拨,充分展示陶艺课的特点,培养人的发散思维,开发了创造力。同学们的优秀作品层出不穷,既能表现生活中的风俗和风貌,又能间接表现人的思想和感情,作品风格或流丽生动、热烈奔放,或凝重清雅、独具神韵,真是让人流连忘返、赞叹不已。印象中,觉得同学们的作品个个都很棒;特别是几个表现人物的作品,造型夸张、形态生动,好像大家都学会了运用各种几何形体、点、线、片、肌理来塑形表现,不管做的是小孩子、还是老头儿,或者是优雅的女性,都充分运用了陶泥的可塑性,通过老师们灵巧的指尖,传达出心中对生命的感悟、欣赏与享受,真是收获满满。也有几个同学的作品表现扎实的形体,如青岛四十四中的刘德明老师,通过一个男性上臂及胸肌的塑造,强悍地展示出男性形体的健美,正如作者本人,让人敬佩。除了表现人物,同学们还尝试了许多优美的动物造型,从各种层面挖掘了现实中的美,让人留恋忘返。如沾化实验中学李建勇老师做的狐狸、济南历城六中刘莉莉老师再现的天鹅,还有其他表现青蛙等的作品,都生动展现了各种动物的神韵及作者的审美感情,好棒!难怪杨平主任到教室看后,连连称好,筹划着要给学员们办一期作品展。德州学院从领导到老师,个个都认真务实,真是让人感动,更值得我去学习。美来自于生活,陶艺课因能充分调动十指的使用与配合,开发人类的创造性思维意识,挖掘内心深处纯真的美感,确实非常适合中小学学生体验。从德州学院李景勤老师身上,我不光学习了一些塑形方法,更学到了他的授课激情、认真负责的工作作风。相信回自己单位后,我会带领老师们更好地开起我校的陶艺课,努力开发陶艺艺术的美育作用,让我们的学生也能像我们一样爱上陶艺,并学会运用陶艺艺术表达出对生命的热爱。谢谢德州学院的陶艺课。谢谢“china”给我的快乐。